近日以来,气温骤降,寒风渐起,路上的行人已经少了闲庭信步,取而代之的是行色匆匆,原因嘛,自然是一个“冷”字。
在这样寒冷的季节,外套能抵御的仅仅是肌肤的寒冷(还不一定),而内心的寒意,则唯有美食最能抚慰。
谁会在这个天气里拒绝一锅热气腾腾的美食呢?如,火锅、烤鱼、羊肉汤……底下是不停闪烁的火苗,上面是咕噜着的汤汁,这样的热气与烟火气,大抵是每一个行色匆匆的人最原始的慰藉吧。
当然,我也不例外。在学校食堂不断体察民情的背景下,今天中午,我在学校食堂也吃上了底下窜着火苗的烤鱼。
当然是一人食的分量。鱼是巴沙鱼,并非常见的草鱼或者鲤鱼,形状也并非完整的一条鱼,而是取鱼肚子上的一小块儿。这样看来,这道烤鱼似乎并不怎么正宗。
然而,锅里红色的辣油,丰富的配菜(有土豆、金针菇、魔芋、豆腐……都是常见的烤鱼配菜),以及边煮边吃的形式,让人又觉得这就是一盘五脏俱全的一人食烤鱼。正不正宗,似乎没有同学去纠结,当然了,只花10多元钱就能吃上这么一盘,还要什么自行车呢?
但是,只要稍微想一想,就会发现,不只是价钱的原因,好像是因为我们现在对美食的包容性越来越强了,正不正宗的,反正好吃就行了。
就像我们重庆人现在最熟知的烤鱼叫“万州烤鱼”,然而,稍微一百度百科就会发现,上面写着:
“烤鱼最早发源于巫溪,被万州发扬光大。尽管没有具体史料记载,但大家普遍认为,烤鱼先发源于巫溪,后传入重庆各地,被万州发扬光大,味型也由单一的麻辣味发展为家常、青椒等各种味型。”
你看,没有人去纠结这个鱼应该是巫溪的才正宗,万州丰富了其味道,那么就被我们这些吃货们接受了,也没有巫溪人出来义愤填膺地说这个烤鱼应该是他们的,万州人怎么怎么样。
同时,现在流行的还有纸包鱼,再一百度百科也会发现:
“纸包鱼,是2006年前后流行在川渝大地的一种健康美食,已经拓展到国内多数县城,结合了韩国纸上烤肉和传统万州烤鱼的特色,研制出的新一代健康烤鱼,一经推向市场便被广大消费者所追捧。”
才流行不过15年左右,而且还借鉴了我们平时所不齿的“韩式”做法,也没有人说这个纸包鱼不传统、不正宗,而是大家都在积极探索怎样让它更好吃。
你看,我们这些吃货的准则多么简单——好吃就完事儿!这难道不是体现了我们吃货的包容性越来越强了吗。
同时,我觉得窥一斑而见全豹,这种包容性,也体现了国民性,因为社会发展越来越好,祖国越来越强大,封建时期的小国民心态消失了。现在我们都想的都是怎么样发展才能更好,融合也好,向外学习也好,改变一部分也可以接受,只要是能让自己变得更好的,都可以为之。而不是故步自封,只想守着自己的一亩三分地原地不动。那样确实是保留了传统,但是太脆弱了,能保留一时,却不能一直保留。
所以,不管是万州烤鱼也好,巫溪烤鱼也好,纸包鱼也行,食堂烤鱼我们也吃得津津有味,只要是发展的,只要是好的,我们都能接受,吃货的准则只有一条:好吃!
我们才不争呢,跟谁争我们都不屑,而且,忙着吃呢,哪有那闲工夫去争论!
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